生は今が旬、海のパイナップル、ほや、海鞘。 - とうほく見所より所

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    生は今が旬、海のパイナップル、ほや、海鞘。

     グロテスクな食べ物です。
     どちらかと言えば、珍味扱いじゃないかなと思います。
     
     粋な人はとっても好き、嫌いな人は嫌い。

    ほや.jpg

     自分は進んで食べることはありません。食べないこともありません。

     食べるとすれば、新鮮なホヤです。新鮮なことが一番です。

     調べてみると、切った時に出る汁も捨てずに・・・・。のようなことも書いてありますが、よく洗って綺麗というか、あまり汁は食べたくありません。

     調理後の見た目は、魚の切り込みに、オレンジなど鮮やかな色を付けたような感じ。

     どんな形なのかは、
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     味は、ほろ苦いちょっと柔らか、薄い金属味です。

     ミネラルが豊富に含まれているそうです。

     
     シーズン、旬は、春から夏なんですかね・・・、宮城県、岩手県沿岸では、養殖されていて、牡蠣のように紐に連なって養殖されていたと思います。

     確か、燻製にした加工品なんかもあって、昔は東北新幹線の車内販売でも売っていたような、今はどうなのかわかりません。

     ホヤでした。

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    2015-07-10 05:27 | Comment(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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